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Nuevo podcast: Cómo como, o el país desde la mesa
dimecres 20 d’agost de 2025, per
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Este jueves se presentará oficialmente un nuevo contenido de Cooperativa de trabajo lavaca y revista MU.
Cómo como-Lo que comemos, lo que no comemos, y lo que nos quieren hacer tragar.
Un podcast radial sobre alimentación, soberanía alimentaria, derechos humanos, agroecología, y otras yerbas, en el que intervienen en distintos episodios, Miryam Gorban, Eduardo Cerdá, Soledad Barruti, Maritsa Puma y Marcos Filardi.
¿Qué comemos?
¿Quién decide lo que llega a nuestro plato?
¿Qué vínculos existen entre la comida, el poder, la salud humana y la tierra, el clima?
Estas son algunas de las preguntas que aborda Cómo como, un nuevo podcast que presentaremos este jueves a las 19.30 en MU Trinchera Boutique.
¿De qué se trata? De una invitación a nutrirnos de ideas y experiencias sobre nuestra forma de alimentarnos y el sistema que la sostiene. El programa podrá escucharse por www.lavaca.org, Spotify y –como todas las producciones radiales de lavaca, quedará a disposición de 120 emisoras que integran las redes de FARCO (Foro Argentino de Radios Comunitarias) y AMARC (Asociación Mundial de Radios Comunitarias).
En la primera tanda de programas intervienen como invitados:
Miryam Gorban: nutricionista, creadora de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Facultad de Medicina de la UBA, pionera en estos temas, y con cuatro Doctorados Honoris Causa en las universidades de Buenos Aires, La Plata, Rosario y Córdoba.
Eduardo Cerdá: ingeniero agrónomo, impulsor de un cambio de estilo en el modelo productivo y presidente de la RENAMA (Red Nacional de Municipios y comunidades que fomentan la Agroecología).
Soledad Barruti: Escritora y periodista, autora de infinidad de trabajos e investigaciones sobre la alimentación en la Argentina, y dos libros cruciales: Malcomidos y Mala Leche.
Maritsa Puma: productora agroecológica de frutas y verduras del Gran La Plata, símbolo de nuevas formas de cultivar y de vivir.
Marcos Filardi: abogado especializado en Derechos Humanos y Soberanía Alimentaria. Fundador del Museo del Hambre, un espacio de memoria y acción frente al modelo alimentario hegemónico, con el concepto de llegar a que el hambre en el país y en el mundo sea alguna vez cosa de museo.
Cómo como no es solo una producción sonora: es una invitación a repensar nuestrs elecciones cotidianas, a reconecrtar con el territorio, a imaginar formas más justas y sanas de alimentarnos y de relacionarnos con el planeta. Podcast: Cómo como – Lo que comemos, lo que no comemos y lo que nos quieren hacer tragar
La edición y cocina radiofónica está a cargo de Mariano Randazzo, con organización del menú de Anabella Arrascaeta y la coordinación de Sergio Ciancaglini, periodista de la revista MU, escritor, y coordinador del Diplomado en Periodismo y comunicación Ambiental Dr. Andrés Carrasco.
El primer episodio es “El mundo desde la mesa” . Miryam Gorban, quien trabajó como nutricionista con el doctor Renée Favaloro, nada menos, y es referente de la Soberanía Alimentaria, nos habla sobre lo cotidiano para pensar el mundo y la sociedad actual. ¿Qué hay detrás de la comida a la que accedemos? Lo social, económico, cultural y político. Detalles sobre la libertad, la propiedad, y la lucha por la vida
La invitación está formulada. Para quienes así lo deseen, nos encontramos en el aire, con los pies en la tierra.
En este link podés escuchar el primer episodio:
Podcast: Cómo como – Lo que comemos, lo que no comemos y lo que nos quieren hacer tragar https://lavaca.org/suscripcion"... <https://lavaca.org/wp-content/uploa...>
Veure en línia : https://lavaca.org/radiolavaca/nuev...